Katsano 2020
Cyclades IGP
Gavalas Winery
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Viticulture
Informations
Amateur de cépages rarissimes, goûtez ce vin ! George Gavalas et son fils Vagelis sont les seuls producteurs au monde à avoir planté du Katsano et du Gaidouria, deux variétés indigènes de l'île de Santorin. Issu de vignes franches de pied, ce vin a des arômes complexes et séduisants de pommes rouges, de laurier, de sauge et de poire. En bouche, la structure est d'une belle richesse, tout en conservant une fraîcheur inattendue, avec des saveurs de pamplemousse.
Historique
La cave Gavalas située à Megalochori est l'une des plus anciennes de Santorin. Forte d'un historique remontant au XVIIIe siècle, la famille Gavalas exportait déjà du vin en Egypte dans les années 1920, puis à Athènes dès les années 1930. Le vin était logé dans des outres en peau de chèvre et acheminé au port à dos de mulet. Il était ensuite transféré dans des barriques de 600 litres appelées « bombes », puis emmené par bateau. La première mise en bouteille n'a eu lieu qu'en 1998. Secondé par son père George, Vagelis Gavalas cultive aujourd'hui 7.3 hectares de vignes toutes franches de pied, souvent centenaires, et toujours en kouroula, ce système de taille unique à Santorin où les ceps forment des corbeilles qui protègent les grappes des ventes violents. On n'y cultive que des cépages indigènes, principalement de l'Assyrtiko, qu'on peut considérer comme le « Riesling » de Santorin tant son acidité naturelle est importante, mais aussi de vieux cépages tombés dans l'oubli, à l'instar du Katsano et du Voudomato. Fidèle à la tradition, la cave Gavalas élabore également un Vinsanto, encore foulé au pied chaque année au mois d'août, comme autrefois.